2024年スタート

皆さん、新年あけましておめでとうございます。2024年が始まり、気づけばもう1月の中旬。月岡ブルワリーは1月3日より営業を開始。年末年始の休み期間は短かったのですが、毎年恒例の姉家族が帰郷し、義兄と毎晩お酒を酌み交わしていました。

今年は私にとって大厄年、新年早々にお諏訪様へ初詣とお祓いに行ってきました。普段はなかなか、神社を詣ることはないのですが、お祓いを受けた後はなんだか自分の取り巻く空気感が良くなった気がします。来年も後厄なので、お祓いしてもらいたいと思います。

今年の目標

さて、話は変わりますが、せっかくブログをやっているので、新年の抱負をいくつか立ててみました。まず、毎年掲げていますがビアコンテストでの金賞獲得。2021年から毎年挑戦していて、ほぼ全て出品したビールは入賞するのですが、金賞はいつもあと一歩のところで逃しています。自分が醸造するビールに何がもう一歩足りないのか、試行錯誤を続けているので、今年こそは金賞獲得を第一の目標にします!

二つ目はビアコンテストの審査員を務めること。審査員をやるには、ビアジャッジメントの有資格者、醸造経験3年以上のブルワー、世界五代ビール審査会での審査員経験者などが必要です。私もブルワー歴が3年以上経過し経験も積み重ねてきたので、審査員をしてみたいと前々から思っていました。履歴書とテイスティング技術や資格の有無を添えて申込は済ませており、無事に選ばれることを願っています。

あまり多くの目標を掲げると、力が分散してしまいそうなので最後にもう一つブルワーにちなんだ新規事業の立ち上げをします。実は昨年から動き始めており、現実味を帯びてきたため、今年は皆様にお披露目できるかもしれません。詳細はまだ内緒ですが、楽しみにしていてください。

冒頭でも触れましたが、大厄年の私。今年は特に健康に気をつけて過ごしたいと思います。皆さんも健康に留意して、素晴らしい一年をお過ごしください。

最後に、今年も月岡ブルワリーをどうぞよろしくお願いします。そして、このブログにも引き続きご注目いただければ幸いです。