さらば2023年!!ありがとうの1年

皆さん、こんにちは。2023年も残りわずかとなりました!降雪の情報があちこちででてきていて、冬の訪れを感じるこの季節、いかがお過ごしでしょうか?私はついにタイヤ交換を済ませました笑。

今回は1年を振り返ろと思い、過去のブログを読み返したところ、ひっそりと書き続けてきたこのブログも、始めてから2年以上が経ちました。飽き性の私がこれだけ続けられたのは、皆様の支えがあったからこそ。読んでくださる皆様、そして陰で支えてくれる方々に、心から感謝を申し上げます。本当にありがとうございます!これからもお力添え&これからも定期的に、いや、たまに読みに来てください!笑
文章力はまだまだですが、これからも楽しんでいただけるような内容をお届けしていきたいと思います。

人に助けられた1年

今年は、春先には、開業当初から長年共に醸造してきたブルワーが去り、1人で醸造していた日々が続き、一時は一人での醸造に四苦八苦して本当に大変でした。

この先もずっとこの状況かと厳しいなと思ってた、そんな時に、2人の救世主が突然現れてくれました! 1人はイタリアで7年間修行を積んだシェフと、もう1人は、バングラディッシュ出身の素直で素敵なナイスガイ。このお二人が加わり、助けていただきました。彼らのおかげで、新しい知識や情報を得ることができ、感謝しかありません!関わる人によって、自分の環境も変わると良く耳にしますが、ビール醸造への意識も意欲も大きく変化しました。残念ながら、シェフは11月いっぱいまででアメリカに旅立ちましたが、シェフとの半年間の間は、学ぶことが多く、大変貴重な時間を共有できたことはかけがえのない半年間でした。お世話になりました。私も月岡ブルワリーのビールも、アメリカに行けるようになるように日々精進します!

人に支えられた1年

2023年最後のブログになりますが、今年も支えてくれた皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。健康に過ごせたこと、ブルワリー事業を継続できたこと、これもすべて皆様のおかげです。本当にありがとうございます!

2024年も、皆様に楽しんいただけるブログを書いていきたいと思ってます。

皆様にとって、来年が幸多き1年になることを祈念して、2023年のラストブログを締めたいと思います。ありがとう2023年!!!!!!!!良いお年をお迎えください!!