忙しさに包まれたゴールデンウィークが終わり、今は私一人で醸造を続ける毎日です。皆さんはどのようなゴールデンウィークをお過ごしになったでしょうか?私は、姉夫婦が帰郷したので、一息つきつつ、自分のリズムでビール造りを楽しんでいました。醸造に対しては、深く集中し、充実感を得ているのが今の状態です。ただ、やはり一人で全てを行うのは困難を感じています。年間72〜80回の仕込みペースを維持するのは、心のどこかで難しいのではないかと思うことが増えてきました。
道の駅加治川1周年祭の報告
話は変わりますが、先月の22・23日に開催された道の駅加治川の1周年祭に出店しました。そこで私たち月岡ブルワリーがOEMで醸造している道の駅加治川オリジナル「加治川ホワイトエール」、「加治川桜エール」を生ビールで提供しました。生ビールは瓶ビールとは一味違った味わいがあり、反響も大変良かったです。皆様にもぜひ生ビールを試していただきたいと思います。しかし、人員とビールの在庫が不足している現状、出店を断ることも多いです。出店したい気持ちはありますが、人手を増やし、適切な在庫を確保することが先決です。
缶ビールリリースに向けて
その一方で、新たな挑戦として缶ビールのリリースに向けて動いています。発売日やスケジュールなども少しづつ確定してきまして、まだ公表する事はできませんが確実に前に進んでいます。初の試みなので、試行錯誤を繰り返してますが、発売開始する日を思い描きワクワクしています!醸造の合間に各所との打ち合わせ等が入っていまして、毎日バタバタしております笑。前回、画像を提供した時以上の具体的な情報をお伝えできずに申し訳ありません。詳細が決まり次第、再度情報をお知らせしますので、それまでお待ちいただければ幸いです。
「ラジェンマ」さんでのイベント
さらに、5月28日には「ラジェンマ」さんでモーニングカフェイベントに出店することがりました。急遽のオファーでしたが、地元の先輩であるラジェンマオーナーからの誘いは喜んで受けました。2液種(「ベルジャンホワイト」と「IPL」)の生ビールを500円で提供予定です。場所はラジェンマさんの敷地内で、朝からビールを楽しめるなんて、休日の始まりにぴったりですよね!コーヒーやナチュラルワイン、そしてラジェンマさんの美味しい料理もあるので、皆さんぜひ足を運んでみてください。
月岡ブルワリー醸造士募集のお知らせ
冒頭でも触れましたが、現在は一人での醸造が続いています。私自身は充実しているのですが、このまま一人で続けていくのは長い目で見ると難しいと感じています。人と人が繋がるビール作り、そして日本一のビールを作るためには、仲間が必要です。もし、私と一緒に働いてみたいと思っていただけた方がいらっしゃいましたら、未経験者でも構いません。人間性が素晴らしければぜひ、info@tsukioka-brewery.jpまでメールをお願いします。
いつものように、このブログで色々と思いを綴っていますが、これからも醸造の日々とその背景を共有していきたいと思います。皆さんのサポートがあれば、月岡ブルワリーはこれからも前進し続けます。今後ともよろしくお願いいたします。