春到来!江ノ島から研修生も到来! 

春が到来し、陽気に包まれた過ごしやすい日々が続いています。気分も上々で、これからの季節が楽しみですね。4月は年度初めということもあり、多忙な日々が続いていますが、コロナも落ち着いてきて、イベント出店のご案内や観光地の賑わいが戻りつつあります。ビールが足りないという嬉しい悲鳴が続いていますが、活気が戻ってきた証拠だと思います。

私たちのマイクロブルワリーでは生産に限界がありますので、品切れの際はご容赦いただけると幸いですm(_ _)m。限られた量ですが、質の高いビールを提供できるよう、日々努力しています。

OEMビールについて

去年、研修に来ていただいた沖縄のyonabaru breweryさんからOEMビールの依頼を受け、先日醸造を行いました。今回のビールスタイルはセッションIPAで、香り豊かで飲みやすいものを目指しています。5月に開催される沖縄のイベントで使用していただく予定です。今回の醸造では、パイン果汁を副原料としたSMaSHという手法を用い、先方の希望通りにレシピを組み立て、仕込みました。当日は、yonabaru breweryより2名が来られ、一緒に仕込みを行い、研究熱心な様子が印象的でした。

SMaSHはこれまであまり経験がなかったので、完成したビールがどのような味わいになるのか、個人的にも非常に楽しみです。

江ノ島より研修生の受け入れ

今月下旬から、江ノ島でブルワリーを立ち上げる研修生を受け入れています。彼らはまだ動きがぎこちないものの、意欲的に取り組んでおり、今後の成長が期待できます。研修生たちには、しっかりと指導し、ビール造りの技術をしっかりと身につけてもらいたいと思っています。研修生たちの成長をサポートし、彼らが素晴らしいブルワリーを立ち上げられるよう、力を尽くします。

4月7日「月岡レモン」発売

毎年大変ご好評いただいております、新発田産無農薬レモンを使用した月岡レモンが、明日から発売となります。事前予約はすでに受付終了となっておりますが、明日から月岡ブルワリー店頭とホームページでお買い求めいただけます。今回も酵母の状態が良好で、発酵期間・味わいともに納得のいく仕上がりとなっております。春にぴったりのレモンビールをぜひお楽しみください。

少し個人的なお話になりますが、先日おかげさまで40歳という節目の年を迎えることができました。これまで私を支えてくださった方々、出会った方々、家族、そして全ての皆さんに心から感謝しています。人生の折り返し地点を迎え、これからの人生で縁を大切にし、関わってくださる方々に良い影響を与えられるような40代を過ごしていきたいと思っています。