定番4種味わいの見直し

いよいよ待ちに待った春が到来!!田んぼにあった雪は消え、地面からは、ふきのとうも見かけるようになりました。春の山菜が好物で、コシアブラ、タラの芽、ふきのとう、ワラビ、竹の子などを天ぷらや和物、おひたしなどで毎年美味しくいただいてます。春は肥える季節。

子供の時は、山菜特有の苦味(アクという表現を個人的にしてます)が苦手でしたが、大人になると、あれが美味く感じる不思議。コーヒーやビールなども同様ですが、大人は苦い物が好きですね。いつから苦味が好きになったかは定かではないですが、今月で齢40・・・。人生折り返した感はあります。この先を考えると、思いっきり行動できるのは、残り20年くらいかなっと。毎日を充実して過ごすように、新たなことにチャレンジして実行に移そうとしている節目の2023年。

大人になった実感はありませんが、先日、母校でもある小学校で講師として去年に引き続き招かれました。そういった依頼があると、側からみたら完全にオジサンと思われてると否が応でも実感させられます。私が経験してきたことを、出来るだけ伝えてきたつもりですが、小学生に話す内容ではなかったと反省しています。

何かブログの趣旨と違った方向にズルズルといきそうなので、前置きはこれぐらいにします。

定番4種の見直し

今年オープンして3年目をお陰様で迎えることができます。それに伴い、定番の味わいを少し変化させたいと考えてます。

なぜ、味わいを変えるかと言いますと、お客さんの嗜好の変化を感じたことや、醸造技術の向上で味わいの幅を持たせれるようになったこと、そして、現在定番4種のうち3種が品切れを起こしていること・・・申し訳ございません。

様々なタイミングが重なり、リニューアルする予定です。定番4種のビアスタイル・品名に変更はありませんが、それぞれメリハリをつけ、お客さんが飲んだ時に特徴を感じられるようにしたいとおもってます。4種飲み比べが1番人気ということもあり、違いがわかりやすいようにメリハリを強化します。

大まかな方向性のテーマとして、

  • ペールエール: スッキリしていて綺麗なビール
  • I P A: どっしりボディー、ホップの香り、そして苦味
  • ヴァイツェン: エステル香、小麦の甘味を豊かに
  • エメラルド: 個性的なマスカットのフルーツビール

今までは、観光地ということもあり、クラフトビールに馴染みのない方でも抵抗なく飲めるように、どれも基本スッキリに仕上げてました。5月にはリニューアルした全ての定番4種が揃うように醸造しています!もう少々お待ちください。

道の駅加治川ビール発売

前年度同様に道の駅加治川オリジナルビール、「加治川ホワイトエール」・「加治川サクラエール」の2種類を発売します。発売日は未定ですが、今月中には何とか発売できそうです。

お買い求めは、道の駅加治川まで!よろしくお願いします。