皆さん、こんにちは。冬の訪れと共にぐっと気温が下がり、いつ雪が降り初め、毎年恒例の新潟の雪との格闘が始まる季節がやってきました。新潟県民だからといって、ウインタースポーツができる人ばかりではありません。生まれも育ちも新潟県の私ですが、実はスキーやスノーボードは未経験です笑。
大学時代に関東にいましたが、新潟人に対するイメージが「スキーが得意で日本酒をよく飲む」というものだと気づきました。新潟は日本酒というイメージが強いですが、新潟のイメージを「日本酒だけでなく、クラフトビールも楽しめる地」として、少しずつ変えていきたいと思っています。少しだけでも良いので新潟=お酒(日本酒+クラフトビール)みたいになれたらいいなと。そのような流れをつくっていくのが、私の使命かなと、齢40にして思う今日この頃です。
クリスマスビール発売!
さて、今年もクリスマスの季節がやってきました!毎年恒例となりつつあるクリスマスビールの時期、私たちは今年も新発田市菅谷産のシャインマスカットを使用した「プレミアムマスカット」と、同じく菅谷産のリンゴを使った「ハードサイダー」を12月8日にリリースします。毎年、菅谷の高橋農園さんから新鮮なフルーツを提供していただき、大変感謝しています。高橋農園さんでは直売所はもちろん、新発田市のふるさと納税でも新鮮な果実を入手することができます。菅谷を訪れる際には、ぜひ高橋農園さんに立ち寄ってみてください。
今年のクリスマスビールは、これまで以上にシャインマスカットとリンゴの風味を感じられるように仕上げました。今までとレシピは変わらないのですが、果汁の投入タイミングを工夫することで、果実本来の甘さを引き出すことができました。女性スタッフにも試飲してもらい、果実本来の甘さのもあってなのか、例年以上に好評でした。クリスマスの素敵な日に、この特別なビールをお楽しみいただければ幸いです。ご予約は上限に達しましたが、店頭やECサイトの販売分ではまだ若干の余裕があります。
師走
最後に、私たちの醸造スケジュールは今月から忙しくなり、日々四苦八苦しています。毎日が充実してはいますが、疲れが取れにくくなってきました。歳のせいでしょうか笑?
来年には私個人が新たな動きも予定しており、春先まで醸造と並行しながら全力で乗り切ります。無理はしないようにしますが、無理しなければいけないタイミングだとも感じています。皆様も、寒い季節ですので、どうぞお体を大切にしてください。
年内のブログは次回が最後となります。今年も残りわずかですが、一緒にこの年を走り切りましょう!