1月が過ぎ、あっという間に2月に突入しまして、12分の1が経過しました。新潟の2月は、降雪もそこそこあり、気温が低いため凍結が多く、ガタガタ道を毎日通勤している今日この頃。
その様な季節柄もあり、来店客数も減少傾向で、2月は日数も少なく、春に向けての準備を進めるうってつけの期間です。
3年目に突入した私たちは、過去の数字と睨めっこしつつ、年間計画を立てる真っ最中。目標は前年度比の102〜105%を目指し、作成中。今まで、年間醸造量はM A Xでやってきたつもりですが、目標を掲げると去年以上に仕込まねければという事態、、、。人材育成が急務という事が如実に現れました。
今年は、とにかく人材育成に時間を割きたいと考えています。
Japan great beer award2023
2月4・5日に横浜で開催された、国内ビアカップに今年もエントリーしました。30代最後のビアカップということもあり、気合を入れて7品目エントリーしました。目標は金賞、結果は、、、
- 月岡エメラルドエール フルーツビール部門 銅賞
- 月岡ヴァイツェンナチュラル へーフェヴァイツェン部門 銅賞
- 月岡ルレクチェヴァイツェン フルーツウィート部門 銅賞
- 月岡湯上がりペールエール イングリッシュペールエール部門 銀賞
- 月岡I P A イングリッシュI P A部門 銀賞
- 月と海(1バッチ目) コンテポラリーゴーゼ部門 銀賞
- 月と海(2バッチ目) コンテポラリーゴーゼ部門 銀賞
という結果に。惜しくも金賞受賞は逃しましたが、エントリーしたすべての品目が受賞したことは何より嬉しいことです。毎年、一定の水準はクリアしている証!と言いつつ、内心はめちゃめちゃショック笑
2月7日夕方に結果発表だったのですが、その日は思いっきり飲みました笑
今までは、エントリー数も3品目とかでしたが、今年は7品目。内訳は定番4種+限定3種。個人的には30代最後のビアコンテスト。今回のビアコンテストにかける思いは、他の方よりもだいぶ強かったと自負しております笑
あと1ヶ月程度で40代に突入しますが、ビール醸造について、題名でもある通り、悔しいけど受け入れて、1から勉強し直す所存です。
今回は、もう少し違いことを書きたかったのですが、まだ自分の中で消化できずにいたので笑 こちらに書いたことによって、スッキリしました!!前を向いて進んでいきたいと思います!
2月11日開催醸造サミット
https://www.niigata-jozo-summit.com
こちら私1人で対応しています。お時間合う方は是非、よろしくお願いします。