しばたオイスターバー10周年

師走は何かと忙しないですね。飲む機会も今月は多く、少し体調が思わしくない今日この頃。皆さんはお変わりなく過ごしていますか?私は、鼻にできた「めんちょ」がずっと完治しません笑 今年も残り半月となりました。体調を崩さないように心がけて今年を締めくくりましょう。

クリスマスビールの味の設計について

さて、先日12月10日に販売された、「月岡プレミアムマスカット」と「月岡ハードサイダー」の2種類が、お陰様で残り僅かとなってきました。ありがとうございます。

どのような味わいを狙ったかと言いますと、「月岡プレミアムマスカット」については、シャインマスカット果汁のリッチな旨味活かすことを狙いました。その「シャインマスカット果汁のリッチな旨味」どのように残すかが課題で、酸味と甘味のバランスを考えつつ、シャインマスカット果汁を別々のタイミングで数回に分けて投入してみました。

また、水質調整用に(美味しさの感じ方の調整)、乳酸(pHを下げる役割)をいれて少しだけpHを低く調整し、また、硫化カルシウム(pHを少しだけ上げてリッチな味わいにする役割)も駆使して調整をしてみました。

そこそこ思い通りに行きましたが、少し最終比重が高かったです。もう少々キレのある味わいに仕上げたかったです。具体的に書いてしまうと、果汁の甘みがでてしまい、その甘味によって、飲んだときのキレが少なく感じる状態になってしまいました。来年リベンジを誓います!!!

「月岡ハードサイダー」についてはりんごベースのフルールビールで、プレミアムマスカットとは対象的に、ハイアルコールで、キレがあり、スッキリとした飲み口を目指しました。キレのあるフルーツビールを醸造することは、慣れもあり得意だと自負しております笑。

こちらにつきましては、思い通りの味わいに落ち着いたと思ってます。欲を言いますと、もう少しだけ綺麗な色合いのビールにしたかったです。こちらも来年リベンジ!

しばたオイスターバー10周年について

私たち、月岡ブルワリーでも毎回参加させていただいてる、「しばたオイスターバー」。

こちらが何と、10周年を迎えるとの情報が入ってきました。おめでとうございます。そしてなんとオイスターバーの主催者さんから、「10周年記念ビール」を醸造してほしいと、依頼を受けました。感無量です。オイスターに合う美味いビール醸造します。

レシピは決まってますが、次回大々的にお披露目できればと思っております。ご期待ください。

しばたオイスターバー: https://www.shibata-oysterbar.com/

クラウドファンディング開始中

今回、来年に向けて新たな挑戦としまして、缶ビールにトライをしたく、この度キャンプファイヤー様にて11月29日よりクラウドファンディングを開始させていただきました。

お陰様で、12月15日現在目標の9割まで達成できました。残り1ヶ月程ございますので、是非よろしくお願いいたします。

https://camp-fire.jp/projects/view/640292

今回が、今年最後のブログにならないように、年内にもう1回書けたらと思ってます。それでは、今年も残り僅かですが、気合い入れて、頑張っていきましょう!!