汗ばむ日が多くなり、緑の青もより一層濃さを増してきました。畑仕事は、そこそこ順調で、体重の増加も絶好調の新保です。
今回は、題名にもある通り、自身初のサワーエールにチャレンジしてみました!
サワーエール初挑戦
ブルワーの繋がりを駆使して、ケトルサワー、乳酸菌、pH管理、温度管理、サワーレシピの組み立て、酵母についての情報を集め(慣れない英語の文献なども読みあさり)完成した限定「月岡フルーツサワー」。かなりチャレンジしたビール!!
乳酸菌を増殖させるケトルサワー、果汁を大量に使用、pH管理など、普通の仕込みの2倍以上の労力と、時間をかけて醸造しました。
そんな初めてチャレンジしたサワービール!完成するまでは、不安とワクワクでなんとも言えない気分が味わえました。思い返すとこういう時間は、ブルワーにはかけがえのない時間かも。
サワーエールの出来栄えは・・・?
初のサワーということで、あまり尖った酸味ではなく、品のある酸味(果物由来の酸)を押し出し、少しトロトロさせるためデキストリン・オーツ麦を使用してみました。
私の思い描いた味を100%再現できたわけではないですが、初のサワーとしては合格!!リリースして周りのお客さんお反応を確認してから、次回サワーにチャレンジするか検討したいと思っています!是非ご賞味ください。
『月岡フルーツサワー』
新発田産ブラックベリーを含む、さまざまなフルーツを大量に使用し、フルーツ由来のスッキリな酸味を際立たせたサワースタイル。トロみもあり、酸味とアルコールがマッチしたフルーティーでドリンカブルなお酒。
- ビアスタイル サワーエール
- アルコール度数7% (麦芽使用率25%未満)
- 原材料 イチゴ果汁(外国製造)麦芽、小麦、オーツ麦、ホップ、ヨーグルト、バナナピューレ、糖類、アガベシロップ、マルトデキストリン、レモン果汁、ブラックベリー(新発田産)
ブルワーメモ
乳酸菌の酸、柑橘系果物の酸、リンゴ酸、様々な『酸』が混じり合いスッキリとした上品な酸が楽しめるクラフトビールに仕上げました。少しトロみもあり、アルコールと酸味のバランスが絶妙です。
●5月27日 W E B・店頭予約
売り切れ次第販売終了となる為、下記フォームにアクセスし、お早めにご予約ください!
https://zfrmz.com/8wqqiJNLg5sCVbrlheJN
なお、数量限定の為、購入はおひとり様5本までとさせていただきます
6月4日 月岡ブルワリー 店頭販売!!