春の訪れと共にビアコンテストへの挑戦

2月も中旬になり、春を感じさせるような陽気が訪れています。今年は雪が少なめで、過ごしやすい日々が続いています。最近、やりたいことがたくさんあって、忙しいながらも充実した毎日を過ごしています。このブログの更新頻度を上げたいと思っているのですが、時間がなかなか取れない状況です。ありがたいことに、楽しみにしてくださっている方もいらっしゃるようなので、できるだけ更新を続けていきたいと思います。

ブルワーズ交流会での新たな学び

毎年、この時期になると私の師匠が企画してくれる「ブルワーズ交流会」に、今年も参加しました。全国各地から約30人のブルワーが集まり、栃木県宇都宮市にある「栃木マイクロブルワリー」で集結しました。

ブラインドテイスティング、オフフレーバー(ビールにあってはならない香り)の勉強会、醸造技術や経営に関するディスカッションなど、内容は非常に充実していました。もちろん、懇親会にも参加しました。

年に一度、皆さんにお会いでき、情報交換ができるのは、非常に刺激的な一日です。師匠の横須賀さん、ありがとうございました。

ジャパン・グレートビア・アワード2024

今月末に、国内最大級のビアコンテストに出品予定です!

2020年に醸造を開始してから早いもので3年が経ちました。その間に、醸造技術は格段に向上したと自負しています。今回は金メダルを目指して、心から願っています笑。

金賞を獲得することは、今年の目標の一つですが、もう一つの大きな目標である「ビアコンテストの審査員」としての参加も、なんと招待を受けることができました!本当に嬉しい限りです。

私自身も出品する予定ですが、自分のビールは審査対象外となります。ビアスタイルごとに分けられており、完全なブラインド式で審査が行われます。どのメーカーが醸造したかは判断できないシステムで、二日間にわたって審査を行います。今からとても興奮しています笑。

今後の抱負

冒頭で触れた通り、更新が遅れてしまい申し訳ありません。次回は、コンテストの審査員としての体験や、受賞の有無について詳しく書きたいと思います。とりあえず、審査員として最善を尽くすためにも、体調管理には特に注意しています。花粉の季節も始まっているようですので、皆さんも体調にはお気をつけてお過ごしください。